Das Weinanbaugebiet des Pomerol umfasst in etwa 800 Hektar und ist, verglichen mit den Pendants aus dem Medoc sehr flach. Es liegt unmittelbar in der Nähe der altertümlichen Hafenstadt Libourne mit dem Wahrzeichen, dem hohen Kirchturm. Große Anwesen gibt es kaum im Pomerol, vielmehr existieren sehr viele kleine Weingüter, welche selten mehr als 10 Hektar an Weinbergslagen besitzen. Pomerol Weine und deren Erzeuger weisen den niedrigsten Hektarerträge aller Bordeaux Appelationen auf und die Weingüter des Pomerol Gebietes haben glangvolle Namen.
Chateau Petrus ist der Inbegriff für roten Bordeaux Wein und einer der teuersten Weine der Welt, aber die weiteren Erzeuger sind fast ebenso berühmt: Zu nennen sind hier Trotanoy, Clinet, La Conseillante, Gazin, Veux Chateau Certan oder Chateau Lafleur. Von allen Weinen im Bordeaux Gebiet haben die Pomerol Gewächse den höchsten Merlot Anteil. Von 800 Hektar sind 80 % mit Merlot bepflanzt, die restlichen 20% sind mit Cabernet Franc bestückt.
Heute zählt das Pomerol Anbaugebiet zu den begehrtesten und berühmtesten der ganzen Bordeaux Region, dies war allerdings nicht immer der Fall – über Jahrhunderte hatten Pomerol Weine nur einen kleinen Bekanntheitsgrad erreicht und standen immer im Schatten von medoc, Graves und sogar St. Emilion. Erst zu beginn des 20. Jahrhunderts zeigten sich erste Erfolgstendenzen für die Pomerol Weine, als Belgier und vor allem Holländer sich für die roten Pomerol Weine mehr und mehr interessierten. Gerade die Spitzen Pomerol Weine bestechen durch ihre voluminöse, fleischige Beerenfrucht und die tolle Würze schon in jungen Jahren. Sie sind teilweise in der Jugend schon ansprechend zu trinken, entwickeln sich mit dem Alter aber zu monumentalen Gewächsen mit hohem Alterungspotential. Trüffelaromen kommen erst nach Jahrzehnten bei Pomerol Weinen zur Geltung und im Geschmack unterscheiden sich die Weine deutlich von den Medoc oder Graves Gewächsen.
Durch die reduzierten Erträge und die kleinen Weingüter ist die Anzahl der Flaschen von Pomerol Weinen sehr begrenzt. Hierdurch entstehen gerade in den letzten Jahren hohe Preise, die oft deutlich über denen vom weiteren Bordeaux Weine aus Paulliac oder St. Julien liegen. Alte Jahrgänge aus den 1940er Jahren sind wahre Raritäten und nur noch sehr selten zu finden. Ein 1945er Chateau Petrus ist ein sehr gesuchter Wein und kostet in der Chateau Abfüllung über 6.000 Euro.
Die besten Pomerol Jahrgänge des letzten Jahrhunderts waren wohl 1928, 1929, 1945, 1947, 1949, 1950, 1955, 1961, 1975, 1989, 1990 und 2005.
Dieser Erzeuger liegt nicht weit von Chateau Petrus entfernt und gilt als einer der besten Pomerol Weine mit einer langen Historie.
Obwohl das Weinanbaugebiet direkt neben Cheval-Blanc liegt, unterscheiden sich die Weine deutlich in Farbe, Frucht, Geschmack und Geruch.
Das Weinanbaugebiet ist ein Nachbar von dem berühmten Chateau Petrus, doch ist seine Reifung wesentlich schneller. Die hohe Qualität wird meist auch in kleineren Jahrgängen erreicht
Kleine Produktionsmengen zu guten Preisen. Bereits Jungweine haben einen komplexen Geschmack.
Das Weingut liegt zwischen Lafleur und Petrus, der Inhaber ist der bekannte Jean-Pierre Moueix. Die Weine sind feiner im Geschmack als die von Chateau Petrus, jedoch lange nicht so gut strukturiert.
Dieses kleine Gut ist aufgrund seines besonderen Terroirs berühmt und gefragt. Je zur Hälfte mit Merlot und Cabernet Franc sind die Weinbergslagen bestückt. Die produzierten Weine zählen seit 1998 zur Spitze der Apellation Pomerol.
Ein weiteres Chateau von Jean-Pierre Moueix. Die Weine besitzen einen hohen Merlot-Anteil und sind kräftig im Geschmack.
Dieses Gut zählt zu dem Inbegriff der Erzeuger von Pomerol und des gesamten Weinanbaugebiets Bordeaux. Es wird ebenfalls von Jean-Pierre Moueix geführt. Lange Zeit galt Petrus als der teuerste Einzelwein der Welt.
Diese Weine gehören zu den Kultweinen der Asiaten und neureichen Russen. Er ist der wohl bekannteste und teuerste so genannte Garagenwein. Der Geschmack, sein Charme und die Rarität an sich ließen lange seine Preise in astronomische Höhen steigen.
Er stammt aus der Moueix-Dynastie und zeigt viel Frucht und Struktur. Von der Qualität steht er Petrus kaum noch nach.
Der hohe Cabernet Sauvignon – Anteil in den Weinen von Vieux Chateau Certan verleiht dem Wein ein hohes Alterungspotenzial und eine eigene Persönlichkeit. Das Gut ist ein Nachbar von Petrus weist würzige Aromen auf.