Das Haus Louis Roederer ist heute immer noch im Privatbesitz. Verglichen mit den weiteren bekannten Champagner Erzeugern wie Krug, Moet et Chandon oder Taittinger ist dies ein seltener Fall. Roederer Champagner ist heute eine echtes Luxusgut und bei vielen Weinkennern beliebt. Der Roederer Cristal Champagner sorgt gerade in Miami Beach für großes Aufsehen und wird dort nahezu zu jedem Anlass verkostet bzw. getrunken. Louis Roederer besitzt Weinbergslagen erster Klasse und das Roederer Anwesen umfasst etwa 180 Hektar Anbaufläche. Roederer produziert jährlich knapp 2 Millionen Flaschen hochwertigen Champagner und stellt fast 80 Prozent des Weines aus eigenen Lagen zur Verfügung. Der Zukauf von Wein ist daher bei Roederer sehr gering und die Kellermeister können sich auf eine gleich bleibende Qualität verlassen.
Urkundlich erstmals erwähnt wurde das Champagnerhaus Louis Roederer im Jahre 1776, Historiker gehen aber davon aus, dass das Haus schon vorher bestand. Einen Meilenstein in der Historie der Roederer Champagner stellt das Jahr 1876 dar. In diesem Jahr lieferte Louis Roederer erstmal den Champagner in einer kristallklaren Flasche dem russischen Zaren aus. Die Zarenfamilie war bereits ein sehr guter Kunde für Roederer. Diese Kultur pflegt Luois Roederer noch heute mit seinem Luxuscuvée Roederer Cristal und Roederer Cristal Rosé.
Im Jahre 1917 kam es dann zu ersten echten Krise im Hause Roederer. Ursächlich ausgelöst durch die russische Revolution verlor Louis Roederer fast 80 Prozent seines Absatzes da der russische Markt einen erheblichen Stellenwert einnahm. Man rettete sich über die Krise, indem man die großen Bestände nach Südamerika verkaufte und so zumindest teilweise Einnahmen erzielte. Die Geschicke des Hauses Roederer wurde ab den 1930er Jahren von einer gewissen Camille Orly-Roederer über 40 Jahre lang geführt. Sie wird heute im gleichen Atemzug mit den bekannten Champagner-Persönlichkeiten wie Witwen Clicquot und Bollinger genannt.
Roederer Champagner haben einen Ruf sehr lange Lagerfähig zu sein und sich erst nach 15 Jahren leicht zu öffnen. Deshalb ist der neureiche Konsum des Roederer Cristal bei vielen Weinkennern ein Dorn im Auge. Die Flasche werden viel zu früh geöffnet, ohne das tolle und einzigartige Bukett entfalten zu können. Sogar die Familie Roederer überlegt, gegen diese „Verschwendung“ vorzugehen.
Jahrgangsloser Spitzenchampagner. Er besteht aus 62 - 65% Pinot-Noir, ca. 8% Pinot Meunier und weitere ca. 30% Chardonnay. Zudem kommen bei dem Roederer Brut Premier bis zu 20 Prozent ältere Jahrgänge in die Cuvée. Die Reifung erfolgt bis zu 4 Jahre auf der Hefe und fördert somit das Alterungspotential. Durch die Zugabe alter Jahrgänge aus Fässern bekommt der Brut Premier einen leichten sublimen Eichenholzton.
Dies ist ein Demi-Sec Champagner und für Nachspesen oder als Aperitif geeignet.
Der Vintage Champagner ist der Jahrgangschampagner des Hauses Roederer. Es wird im Mittel ca. 60 Prozent Pinot Noir und 30 Prozent Chardonnay verwendet. Diese hochwertigen Champagner werden weitere 6 Jahre in den Kellern des Hauses gelagert und erst dann zum verkauf freigegeben.
Dies ist der sehr teure Jahrgangs-Rose von Roederer. Er wird zu über 80 Prozent aus Pinot Noir erzeugt. Er besticht durch seine intensive Frucht durch den hohen Pinot Noir Anteil in der Cuvee. Er zahlt heute zu den beliebtesten Rosé Champagnern der Welt.
Dies ist der Luxuschampagner von Roederer ! Die Zusammensetzung besteht aus ca. 50 bis 60 Prozent Pinot Noir und etwa 40 bis 50 Prozent Chardonnay. Für die Herstellung des Roederer Cristal Champagner werden nur Weine aus eigenen Lagen und höchster Qualität verwendet. Es kommen somit nur die Cru Lagen des Hauses zum Einsatz, was die Qualität erheblich steigert.
Dieser wohl beste Rose Champagner wurde erstmals im Jahre 1974 erzeugt. Er ist sehr teuer und wird nur in einer geringen Stückzahl produziert. Der Hohe Anteil an Pinot Noir (über 70 Prozent) führt zu der tollen Farbe und der unnachahmlichen Frucht. Gerade der Jahrgang 1988 bei dem Roederer Cristal Rose gilt als Jahrhundertwein und kann sicherlich 20 Jahre und mehr lagern.
Die besten Jahrgänge im Hause Roederer waren 1974, 1976, 1979, 1982 und 1986. Dann ein toller 1988 und das Duo 1989 bzw. 1990. Bei den jüngeren sticht der Jahrgang 1996 hervor.
Wine Spectator: 92/100 (09-1987) A simply delicious Champagne with lots of flavor and charm. It's very clean; crisp and full-bodied with toasty, yeasty, figgy aromas and a delicate creamy texture that shows off the spicy, tart cherry and gingery flavors.
Michael Broadbent: 4**** (03-1991) Lively; firm, still relatively immature. Should be a 5 ***** now
Intriguing and complex, with enticing aromas of fig, butter and toast, backed by mouth-filling flavors of pear, cream and apple. Long on the finish, too. Gorgeous, refined and balanced. Drink now through 1997." Wine Spectator (Wine Spectator, 12/31/1994) Rating: 93 Drink from: 1994 to