Der Name Krug ist weltweit ein Inbegriff für hochwertigen Champagner und stellt das prickelnde Luxusgetränk seit 1843 in der Champagne her. Die Firma wurde im Jahre 1843 in Reims gegründet und hat deutsche Wurzeln. Johann-Joseph Krug (1800-1866) aus Mainz und Hyppolite de Vivès (ein bekannter Weinhändler zur damaligen Zeit) waren die Väter des Konzerns. Mit der Produktion von hochwertigen Champagnern begann man in den darauf folgenden Jahren. In der heutigen Zeit gehört die Firma Krug Champagner zur Luxusgüterkette LVMH aus Frankreich und an der Spitze von Krug steht immer noch Rémi Krug sowie der Kellermeister Eric Lebel.
Die eignen Rebberge von Krug sind mit neuen Hektar Pinot Noir bestückt. Dieser Weinberg liegt in der Nähe von Aÿ. Des Weiteren besitzt Krug sechs Hektar Rebland mit der weißen Chardonnay Rebe im Gebiet Le Mesnil sur Oger. Hierher stammt auch der wohl bekannteste Champagner Krug Clos de Mesnil aus einer 1,85 Hektar großen Parzelle. Der Grande Cuvée wird zu 20% aus Rebmaterial der eigenen Weinberge erzeugt, der restliche Bedarf wird aus seriösen und hochqualitativen Quellen hinzugekauft.
Bei der Herstellung im Keller verwendet Krug ausschließlich kleine Eichenholzfässer. Diese als pièce bezeichneten Fässer fassen 205 Liter Flüssigkeit. Krug Champagner erhalten hierdurch eine Vanillenote und einen gewissen Kaffeegeschmack in der späteren Ausbaustufe. Heute sind bei Krug etwa 3.300 dieser Eichenholzfässer für die Produktion der hochwertigen Champagner im Einsatz. Krug Champagner versucht den Holzgeschmack zu verringern, indem nur alte Fässer verwendet werden. Diese geben dem Champagner ausgewogene, geschmeidige Geschmacksnuancen. So müssen bei Krug neue Fässer vor dem Einsatz erst „reifen“ um später mit dem hochwertigen Champagner befüllt werden zu dürfen.
Krug Champagner ist ein Meister der Assemblage, d.h. des Verschnittes verschiedener Weine zu einer Cuvée. Bei Krug werden 60 unterschiedliche Weine aus 25 verschiedenen Lagen zum Gesamtkunstwerk verschnitten. Bei Krug kommen demnach jedes Jahre Champagner aus fast 10 verschiedenen Jahrgängen zusammen. Der Grande Cuvée ist also keinesfalls ein junger Champagner, verglichen mit den weiteren jahrgangslosen Champagnern der anderen Erzeuger wie Moet, Taittinger, Veuve Cliquot oder Perrier Jouet.
Krug Champagner sollte nicht, wie die anderen jahrgangslosen Gewächse bei 8 bis 10 Grad Celsius serviert werden, vielmehr entfaltet sich ein echter Krug Champagner besser bei einigen Grad mehr. Hier kommen die geschmacksintesiven Bestandteile und die tolle Komposition des Krug besser zur Geltung. Es empfiehlt sich also, einen Krug Champagner nicht zu kalt zu genießen ! Zudem können Krug Champagner auch sehr gut zum Essen serviert werden und sind nicht nur als Apéritif begehrt.
65 bis 80 Prozent der Produktion der Krug Champagner werden durch die Grande Cuvée abgedeckt. Es werden Pinot Noir, Chardonnay und Pinot-Meunier in der Herstellung verwendet. Der Krug Grande Cuvee kommt trinkfertig auf den Markt, kann jedoch ohne Probleme noch weitere Jahre im Keller verbringen. Durch die zusätzliche Lagerung wird die Struktur des Krug Grande Cuvee noch ausbalancierter und der Abgang wird weicher und finessenreicher.
Dieser Krug Champagner stellt ebenfalls wie der Grande Cuvée einen Multijahrgangs-Champagner dar. Dieser Rose Champagner wurde von Henri Krug erstmals im Jahre 1983 eingeführt und hatte von Anbeginn sehr großen Erfolg. Dieser Rose ist kein einfacher Champagner, er bedarf einer genauen und nachhaltigen Verkostung. Deshalb ist er unter Kennern so beliebt.
Bei Krug werden aus Prinzip nur die besten Jahrgänge als Jahrgangschampagner deklariert und auf den Markt gebrach. In schwachen Jahren wird kein Krug Millessime erzeugt. Die besten Jahrgänge der letzten Zeit waren wohl 1988, 1989 und 1990. Der Jahrgang 1995 kam erst 2006 auf den Markt und verweilte die ganze Zeit in den Kellern des Hauses Krug. Kenner bescheinigen den Krug Vintage Champagnern eine Lagerfähigkeit von 25 Jahren und mehr ! Diese Champagner sind sehr wertvoll, beispielsweise wurde ein Krug Vintage 1961 bei dem Auktionshaus Auktionshaus Sotheby's für fast 1.500 Dollar versteigert.
Diese Luxusmarkte von Krug ist ein reiner Blancs de Blancs und wird zu 100 Prozent aus den Reblagen des kleinen Weindorfes Le Mesnil sur Oger hergestellt. Diese Lage wird rundum durch eine Mauer eingefasst und es bildet sich ein eigenes Mikroklima im Weinberg (clos). Der erste Clos de Mesnil wurde im Jahre 1979 produziert und ist seitdem bei wohlhabenden Wein- und Champagnerliebhabern sehr begehrt. Der Krug Clos de Mesnil hat in seiner Jugend sehr viel Säure und muss erst einige Jahre lagern um zu seinen Höhenflügen anzusetzen. Erst dann kann man die Raffinesse und die Struktur des Krug Clos de Mesnil erkennen. Leider werden von dem Krug Clos de Mesnil nur etwa 10.000 Flaschen jährlich hergestellt, was den Preis in die Höhe schnellen lässt. Ein Clos de Mesnil kostet nicht selten 600 Euro. Die älteren Jahrgänge bekommt der Weintrinker nicht unter 1.000 Euro angeboten.
Diese Sammlerweine sind von den „normalen“ Krug Vintage Weinen kaum zu unterscheiden. Ab und an bringt Krug diese Sammlerstücke mit einer edlen Holzkiste auf den Markt. Diese Champagner liegen länger auf der Hefe und sind somit auch nach Jahren noch prickelnd frisch im Geschmack. Der aktuelle Krug Collection Jahrgang ist 1981.
Der Krug Clos d'Ambonnay ist ein Blanc de Noir, ausschließlich aus Pinot Noir hergestellt. Ambonnay ist ein kleines Weindorf, gelegen in den Bergen von Reims. Diese als Grand Cru eingestufte Lage hat eine in Südost-Neigung und es werden überwiegend schwerere, vollere Weine produziert. Der
Ein Krug aus der Krug Collection 1999 schön, jünger wirkend, gutes Mousseux, aber etwas gewöhnungsbedürftig, kenne bessere Krugs – 90/100 (Quelle: wineterminator.com Dr. Becker).
Ein fantastisches Champagnerjahr, kleine Ernte mit hervorragenden Weinen. Krug war 2001 aus der 1tel ein traumhaft reifer Top-Champagner mit angenehmen Reifetönen und schönem Mousseux, da werde auch ich wieder zum Champagner-Fan – 97/100. Ein im direkten Vergleich dazu getrunkener Krug Collection war dem 71er Vintage unterlegen, da noch viel zu jung, 10 Jahre warten! 2007 aus der Magnum war das ein unglaublich faszinierendes Elixier, immer noch mit fantastischem Mousseux, goldgelbe Farbe, reif und frisch zugleich, Frucht, frischer Toast, nussige Töne, so irre lang und komplex, so druckvoll, Champagner geht anders, aber nicht besser. Da konnte man bei jedem Schluck nur vor Freude glucksen – 98+/100. Hat noch Potential für Jahrzehnte. Sehr reif war 1996 ein Salon le Mesnil, nicht mehr viel Mousseux, schon mehr Wein als Champagner, etwas Firne, aber immer noch gut zu trinken – 87/100 (Quelle: wineterminator.com Dr. Becker).
Viermal durfte ich bisher zwischen Silvester 89 und Weihnachten 2001 Krug trinken, ein sehr aromatischer, kräftiger Champagner, dem ich noch etliche Jahre gebe – 94/100 (Quelle: wineterminator.com Dr. Becker).
Spontan mit 97/100 bewertete ich am Silvesternachmittag 2006 den komplexen, noch recht jungen Krug Vintage. Deutlich reifer präsentierte er sich dekantiert in Weißweingläsern 2007 auf Chateau Latour – 94/100. Und auch eine weitere Flasche Ende 2007 auf Muottas Muragl war erheblich reifer und weiter als im Vorjahr – 95/100. Sehr reif und weit wirkte 1998 im Landhaus Bacher eine Veuve Clicquot La Grande Dame – 90/100 (Quelle: wineterminator.com Dr. Becker).
MV Krug Grande Cuvée (disgorged 1987) Very old label. Disgorgement date on back of label in middle – discovered by chance when I opened the blinds to my room the following morning and the sunshine burst across the bottle highlighting the date of “02.11.87” imprinted in 4mm high black lettering!). No marking on cork. Loud pop from cork upon opening. Mid gold. Incredibly fine mousse with tiniest (and most vigorous!) bubbles of the 3! Bouquet is astonishing and singing straight away: every whiff something new – ginger, soy, butterscotch, honey, hazelnuts, dry dark chocolate, flowers. Palate exemplifies beautiful structure, balance, length and persistence of flavours across the whole spectrum. After 30 minutes in glass, honey developed. Power yet elegance. Freshness yet great complexity. As good (perhaps even better) vs. the 1980 Krug Clos du Mesnil had a few months back at Claude’s Restaurant. I found myself asking: what more could you want from a champagne? A Magnificent expression of all that is champagne. I feel vindicated that I age these and find it hard to understand why anyone would want to drink them so young when they only show possibilities! My WOTF and WOTN. The majority WOTN also. 97/100 (Quelle: The Auswine Forum www.http://forum.auswine.com.au).