Unter dem Füllniveau versteht der Weinliebhaber die Höhe des Flüssigkeitsspiegels in einer Weinflasche. Bei neu abgefüllten Flaschen ist der Abstand zwischen Korken und Füllniveau sehr klein, im Laufe der Lagerung kommt es dann aufgrund der niemals hundertprozentig dichten Verbindung zwischen Naturkorken und Flaschenhals in der Regel zu einem teils geringfügigen Schwund durch die Verdunstung, denn selbst der hochwertigste Korken ist nicht vollkommen elastisch.
Bei fachgerechter Lagerung sowie bei einem hochwertigen Korken ist die Wahrscheinlichkeit einer Verdunstung deutlich geringer. In den ersten 10 Jahren sollte kein nennenswerter Flüssigkeitsverlust auftreten.
Bei anderen Flaschenformen wie z.b. Burgunder, Riesling etc. ist die Beschreibung anhand der Schulterform schwierig. Hier wird der Füllstand durch den Abstand des Flüssigkeitsniveaus zur Unterkante des Korkens gemessen. Zudem ist anzumerken, dass im Speziellen bei Burgundern das Füllniveau einer Flasche einen erheblich anderen Aussagewert hat als beispielsweise bei einem Bordeauxwein. So deutet ein Füllstand von 7 cm bei einem über 50 jährigem roten Burgunder nur auf ein verhältnismäßig geringes Risiko hin. Ein Füllniveau unter 5 cm ist für solch einen Wein exzellent.