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1961

Der Weinjahrgang 1961 geht als Jahrhundertjahrgang in die Geschichte des Bordelaise ein. Fröste im Frühjahr dezimierten schon zu Anfang des Jahres den möglichen Ertrag, Regenschauer im April und Mai reduzierten zusätzlich die Befruchtung der Blüten. Ein sehr warmer aber trockener Sommer führte zu vollreifen Trauben mit dicken Beerenschalen. Der Jahrgang 1961 wird oftmals mit den 1945er Weinen verglichen, da beide eine gewisse Ähnlichkeit der Witterungsbedingungen und des Reifepotentials aufweisen. Im Herbst und im speziellen im September folgte 1961 ein toller, warmer und sonniger Herbst mit vielen Sonnenstunden. Das Traubengut erhielt somit den letzten Schliff und die Erzeuger konnten die Ernte unkompliziert in die Keller einbringen. Die Bereitung der Weine machte 1961 den Kellermeistern mit diesem hervorragenden Traubengut wenig Probleme, auf vielen Chateaus´s wurden herausragende Kreszenzen produziert. Tanninstarke, vielschichtige und ausgewogene Weinbrocken mit hohem Alterungspotential und Finesse sorgten für eine Anfangs schon überschwängliche Bewertung der Weinkritiker. Heute zählt der Jahrgang zu dem Non-Plus-Ultra des vergangenen Jahrhunderts. Die besten Weine sind Chateau Latour (ein Jahrhundertwein mit irrem Potential), Chateau Petrus (in der Magnum der teuerste Wein auf der Weinkarte des Ritz-Carlton in Moskau), Chateau Haut Brion, Chateau Cheval Blanc und Chateau Mouton Rothschild. Chateau Lafite Rothschild war in diesem Jahrgang nicht außerordentlich gut struktieriert, wie auch Chateau Margaux. Beides sind trotzdem tolle Weine und immer noch schön zu trinken. Chateau Latour 1961 ist ein einmaliges Weinerlebnis mit  unglaublichem, langem Abgang. Weitere 25 Jahre Potential. Aber auch die kleinen Weingüter erzeugten sensationelle Weine mit guter Struktur und Ausgewogenheit. Chateau Beychevelle, Chateau Gruaud-Larose, Chateau Talbot und der legendäre Chateau Plamer 1961 sind nur einige Beispiele. Heute wird der Jahrgang 1961 selten und man sollte jetzt versuchen, einige Weine für seine Sammlung zu erwerben.
 
Durchschnittliches Portweinjahr, dass wegen der herausragenden 1960er Gewächse von den Portweinhäusern nicht deklariert wurde. Schöne 20-jährige Twanys und Late bottled Vintage Weine !
 
Schlechter und verregneter Sommer ließ die Trauben kaum ausreifen. Ein schöner Herbst konnte das Schlimmste verhindern und es wurden trotzdem schöne Weine erzeugt. Heute sehr selten und bei edelsüßen Gewächsen immer noch eine Empfehlung.

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